Пятница, 29.03.2024, 14:49  

Меню сайта
 
 

Актуально
 

Профилактика коронавируса

 

Конкурс
 
 

Горячие линии
   

Проф. периодика
 
Дошкольное образование

Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ

Первое сентября

Справочник руководителя ДОУ

Справочник старшего воспитателя ДОУ

Справочник педагога-психолога. Детский сад

Справочник музыкального руководителя

Нормативные документы образовательного учреждения
 

НПБ ДО
  Нормативно-правовая ...  

ИКТ в образовании
   

Наш опрос
 
Оцените мой сайт
Всего ответов: 509
 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 
Как общаться с ребёнком?

     • Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»
     • Если ребенку действительно трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. (Очень хорошо начать со слов «давай вместе». Эти волшебные слова открывают ребенку дверь в область новых умений, знаний и увлечений.) При этом:
     1. Возьмите на себя только то, чего он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.
     2. По мере освоения ребенком новых действий, постепенно передавайте их ему. 
     • Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему. Пусть вас не пугают слова «снять заботу». Речь идет о снятии мелочной заботы, затянувшейся опеки, которая мешает вашему сыну или дочери взрослеть. Передача им ответственности за свои дела, поступки – самая большая забота, которую вы можете проявить по отношению к ним. Эта забота мудрая. Она делает ребенка сильным и уверенным, а ваши отношения – более спокойными и радостными.
     • Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». Как это ни парадоксально звучит, но ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте, конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью.
     • Если у ребенка эмоциональная проблема, будет правильно его активно» выслушать! («Как слушать ребенка» - см. ниже)
     • Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Правило говорит о том, что чувства, особенно если они отрицательные и сильные, ни в коем случае не стоит держать в себе: не следует молча переносить обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Обмануть такими усилиями вы никого не сможете: ни себя, ни своего ребенка, который без труда "читает" по вашей позе, жестам, интонации, выражению лица или глаз, что что-то не так. Ведь именно через эти "несловесные" сигналы передается более 90% информации о нашем внутреннем состоянии. И контролировать их очень трудно. Через некоторое время чувство, как правило, "прорывается" и выливается в резкие слова или действия. Как же сказать о своих чувствах ребенку, чтобы это не было разрушительно ни для него, ни для вас?
     • Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщите О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении. 
Попробуем сконструировать ответы родителей, применяя это правило. Они могут быть такими: 
     1. Я не люблю, когда дети ходят растрепанными, и мне стыдно от взглядов соседей. 
     2. Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает, и я все время спотыкаюсь. 
     3. Меня очень утомляет громкая музыка.Заметьте, все эти предложения содержат личные местоимения я, мне, меня. Поэтому высказывания такого рода психологи назвали "Я-сообщениями"
     • Не требуйте от ребенка невозможного или трудно выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.
     • Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. Как видите, это правило похоже на предыдущее. Идея такова: бесполезно требовать от ребенка невозможного или очень трудного, к чему он еще не готов. Лучше изменить что-то вне его, в данном случае - свои ожидания.
     • Если поведение ребенка вызывает у вас «отрицательные» чувства и переживания, просто сообщите ему об этом.
     • Максимально удаляйте из своего общения с ребенком некоторые привычные или автоматические реакции: приказы, команды, угрозы, предупреждения, мораль, нравоучения и др..
     • Не присваивайте себе эмоциональных проблем ребенка.
     • Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка. Их не должно быть слишком много, они должны быть гибкими. Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.
    • Наказывать ребенка лучше лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Следует применять санкции, а не наказание.

     Помните, что каждым обращением к ребенку – словом, делом, интонацией, жестом и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем!
 
Официально
   

Форма входа
 
 

Поиск
 
 

Календарь
 
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 

Поздравляем!
 

Поздравления

 

Федеральные сайты
   

Полезные ссылки
  razvitie detstva  

Фонды
  http://mamontkom.edu22.info/  

Архив записей
   


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz *